PROJEKTE

Gesamtschule Severinswall
Köln/D

Info ausblenden

Gesamtschule Severinswall
Köln/D

Der Pausenhof liegt eingebettet in einem Blockinnenbereich mitten in der Kölner Südstadt. Der wunderschöne Baumbestand prägt den bestehenden Raum und wird bestmöglich erhalten und in die neue Freiraumgestaltung integriert. Ziel der Freiraumgestaltung ist es, den Schulhof für Schüler, Lehrer und Besucher zu attraktiveren und gleichzeitig in die bestehenden Freiflächen einzubinden. Die optionale Anbindung RJM und die Zuwegung zur Kita sind eingeplant.

Die notwendigen 22 PKW- und 60 Fahrradstellplätze werden im westlichen Bereich des Geländes angeordnet und über die neue Zufahrt erschlossen. Ladestationen für E-Mobilität sind eingeplant. Eine „kiss and ride“-Zone an der Zufahrt erleichtert das sichere Ein- und Aussteigen der Schüler. Mit Bäumen bestandene Grünstreifen grenzen den Parkplatz zum Schulhof und den Nachbargrundstücken ab.

Der Schulhof ist der Ort der Kommunikation und Erholung. Lineare Platzbänke unter den Bestandsbäumen laden zum Verweilen ein und schaffen viel Platz zur Begegnung. Für den Unterricht im Freien bietet ein Freiluftklassenzimmer ausreichend Platz. Der Entwurf sieht ein flexibles Nutzungskonzept mit mobilen Sitzskulpturen vor. So kann, je nach Anforderungen an den Unterricht, das Klassenzimmer variabel zusammengestellt werden. Gleichzeitig dienen die Sitzskulpturen als Lounge Möbel der Chill-out-Zone.

Im südlichen Platzbereich befindet sich das Spiel und Sportband, bestehend aus einem Basketballfeld, einem  Kleinspielfeld mit Fußballtoren, Tischtennisplatten, einer Boulderwand und Spielgeräten zum Klettern und Balancieren. Durch das Freiraumkonzept ist es möglich, dass sich die Boden-Markierungen für die Sportflächen nicht überschneiden und eine zeitgleiche Nutzung realisierbar ist.

Der Gemüse- und Experimentiergarten liegt im sonnigen Nordwesten und bietet den Schülern viel Raum zum Gärtnern. Die Hochbeete sind teilweise unterfahrbar und bestehen aus robusten thermobehandeltem Holz. Das Gerätehaus liegt praktischer Weise direkt neben dem Schulgarten.

Die Pausenhofflächen sind zu zwei Dritteln aus Betonstein und zu einem Drittel aus einer Wassergebundenen Wegedecke hergestellt. Das Schulgelände, der Schulgarten und die Müllsammelstelle werden gemäß den Anforderungen eingezäunt und mit einer Schrankenanlage und Toren ausgestattet.

Zusätzliche Bäume, Sträucher und Gräser verstärken den „grünen Charakter“ des Außenraums. Die Dachflächen werden als artenreiches Extensivdach mit Gräsern und Moosen begrünt. So macht lernen Spaß! Alle Einbauten, die Möblierung und die Spielgeräte werden nach robusten, langlebigen und Vandalismus sicheren Kriterien ausgewählt.

AUFTRAGGEBER: Stadt Köln
ARCHITEKTEN: Molestina Architekten, Köln
PLANUNGSZEIT: 2018 – 2020
BAUZEIT:  2019 – 2021
BEARBEITUNGSFLÄCHE: 5.125 m²
GESAMTKOSTEN: 750.000 EUR
LEISTUNGEN FSWLA: LPH 1-8

PROJEKTE